Весне – весенний чай

В нашей стране весна, увы, не длится вечно. Короткие три месяца не позволяют привыкнуть к ней, или утомиться от нее. А учитывая то, что в последние годы, весна приходит где-то в средине апреля, то сам момент солнечных теплых, еще не жарких деньков, когда вся природа возрождается после зимы, нужно ловить.

В этом нам может помочь чай. Ведь необязательно чай должен быть лишь традиционным. Читая наши предыдущие статьи, вы могли заметить, что человек настолько изобретателен, что может делать синий чай, или же чай из суданской розы каркадэ, или чай лапачо, который изготавливается из коры дерева. Существуют сотни различных вариантов приготовления чая. Почему бы не попробовать изобрести свой, или хотя бы разнообразить ежедневное чаепитие, пока есть возможность?

Для этого вам понадобятся веточки плодовых кустов. Обычно, на огороде, вы бы такие веточки просто обрезали во время весенней обрезки кустов. Соберите веточки от вишни, смородины, рябины, сливы, яблони. Можно так же собрать верхушки побегов ежевики и малины, они привнесут всю необходимую пользу, и незабываемый букет аромата вашему чаю.

Веточки можно заваривать сразу же, а можно еще и засушить их на более холодное время года, когда захочется ощутить вкус весны.

Чай из черной смородины

blackberry Этот чай- известное народное средство для повышения иммунитета. Смородиновый чай пьют от ревматизма, камней в почках, подагры. Для такого чая берут листья и почки смородины.

Что бы вылечиться от простуды нужно:

  • взять полную горсть веточек смородины,
  • литр кипятка,
  • прокипятить веточки 3-5 минут,
  • настоять в течение 2-3 часов,
  • выпить на ночь 2 стакана в теплом виде.

 

 

raspberries

Малина и ежевика

 Малина очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. Ее применяют как противовоспалительное средство. Верхушки ежевичных и малиновых побегов заваривают в виде чая. В него можно добавить, для вкуса, веточки вишни, или сливы, можно измельчить побеги яблони, и так же добавить в этот чай.

А противобактериальное свойство такого чая можно проверить, если пить этот чай в качестве профилактики пару раз в неделю.

 

 

 

siren Для любителей «весеннего чая» лучше всего подойдет чай из почек сирени. Ведь чаще всего именно сирень ассоциируется у нас с весной, ее непревзойденный аромат.

Способ приготовления сиреневого чая:

Почки сирени сушат. Затем из них можно делать чай. Этот чай очень полезен тем, кто страдает от диабета.

На 2 стакана кипятка приходятся 2-3 столовые ложки почек. Заварить почки кипятком, и дать настоятся целых 6 часов.

Чай можно пить в течение дня.

Засушив почки сирени, их можно отложить в сухой льняной мешочек, подальше от разных ароматов кухни, и использовать при необходимости.

Можно так же сделать сиреневую настойку, и затем по нескольку капель добавлять ее в обычный чай. Чай сразу же станет ароматным и целебным.

Для того что бы создать настойку понадобится:

  • банка с плотной крышкой,
  • эту банку на четверть заполняют почками сирени,
  • три четверти банки заполняют водкой.

Настаивают в течение 2-3 недель. Эту настойку принимают при радикулите, ревматизме и других болезнях.