Настоящий китайский чай... Какой он?

Настоящий китайский чай Каким должен быть настоящий китайский чай? Чем он отличается от других “низкопробных” чаев? Для того, чтобы ответить на данные вопросы, надо углубиться в историю. Что мы и сделаем.

В 16 веке китайский мудрец и поэт Лу Шушен заметил, что приготовить чай способен не каждый. Для этого понадобится человек, чьи достоинства соответствуют достоинствам чая. Он должен быть с душей отшельника, которая хранит в себе красоту горных ключей, туманной дымки, могучих скал.

Китайское поверье повествует о том, что впервые чай был открыт в 28 веке до нашей эры Шень Нуном, Божественным Земледельцем.

Шень Нун был весьма незаурядной личностью. Если верить фармакологическим трудам древних китайцев, Шень Нун каждый день пробовал на себе до сотни трав. И приблизительно 70 из них отравляли его. Чай же спасал его от яда, нейтрализуя его действие.

Но Шень Нун еще не знал того, что гораздо вкуснее пить настой из чайных листьев. По этому он их просто ел.

Китайский иероглиф «чай» состоит из трех более простых иероглифов, которые обозначают траву, человека и дерево.

Пить настоящий китайский чай начали во время правления династии Западных Чжоу. Император У-ван после разгрома царства Инь приказал выплачивать ему дань чаем. Тогда и начали появляться первые плантации чая. Листья чая клали в миску, заливали их кипятком и проваривали. Этот отвар пили. Тем не менее, традиция была еще свежа, и первое время после того, как чай был выпит, листья чая съедали.

Как узнать настоящий китайский чай?

как узнать настоящий китайский чай Для всех поклонников данного напитка не секрет, что существует десять самых знаменитых сортов китайского чая:

  • сиху лунцзин – зеленый чай, который растет в районе Ханчжоу,
  • дунтин билочунь – зеленый чай, растет в горах Дунтин, в районе Сучжоу,
  • аньси теньгуаньинь – чай улун, идеален для традиционного китайского чаепития, растет в районе Цюаньчжоу,
  • хуаншань маофэн – зеленый чай из района Хуаншань,
  • уи яньча – чай улун, из провинции Фуцзянь,
  • цзюшань иньчжэнь – желтый чай из района Юэян,
  • цимэнь хунча – черный чай, растет в Хуаншань,
  • луань гуапянь – зеленый чай из Луаня,
  • юньнань пуер – постферментированный чай из района Пуер,
  • байхао иньчжэнь – белый чай из района Ниндэ.

Каждый настоящий китайский чай из этого списка стоит дороже обычных чаев. Лучший зеленый чай обычно изготовляют весной, улун осенью.

Для того чтобы распознать качественный настоящий китайский чай нужно:

  • приглядеться к листочкам чая – они должны быть аккуратными, насыщенных цветов, от них должен быть приятный запах, листочки должны быть чистыми,
  • покупать в проверенных магазинах,
  • покупая в закрытой банке, обратите внимание на знак качества, на торговую марку.