Мате

Мате относится к подвиду травяных чаёв. Мате готовят из специальных измельчённых листьев, а также побегов падуба парагвайского.

Часто мате называют травяным напитком. Он относится к подвиду чая.

Растёт падуб в субтропиках, в красной почве Южной Америки.

Именно листья этого падуба и называют мате. Сосуд, в котором изготавливают этот чай, также называется мате, но мы его называем калабас или калебас.

В последнее время чай, который традиционно готовят в Латинской Америке, стал весьма популярным и в пост советском пространстве.

В магазинах начали появляться калабасы, а в чайных стали делать настоящий мате.

mate Ещё в 1964 году ученные из Франции начали исследования мате, пытаясь открыть целебные средства веществ, которые входят в чайный напиток.

Листья падуба называют «напитком богов».

Оказалось, что мате содержит все жизненно необходимые микроэлементы для нормального здорового существования.

В нем было найдено 15 аминокислот и 11 витаминов. Благодаря его целебным свойствам, его прозвали «зелёное золото индейцев». Под таким именем мате был известен ещё в давние времена, когда его использовали как эквивалент денег.

 

Состав мате поражает:

  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • селен,
  • калий,
  • марганец,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • жирные кислоты,
  • хлорофилл,
  • антиоксиданты,
  • инозит,
  • танин,
  • пантотеновая кислота,
  • матеин,
  • 15 аминокислот,
  • витамины: С, В1,В2, В3, В5.

Матеин – основной микроэлемент в мате. Матеин схож по своим химическим свойствам с кофеином. Однако, у этих двух веществ абсолютно разные свойства. Матеин стимулирует центральную нервную систему.

Он не нарушает сна, снижает чувство усталости. Побочные эффекты от матеина ещё не наблюдались.

Полезные свойства мате:

  • снимает усталость, а также напряжение мышц,
  • повышает стрессоустойчивость, сопротивляемость организма,
  • снижает высокое головное давление, понижает уровень сахара и холестерина,
  • повышает внимание, энергию, добавляет выносливости организму, помогает концентрации внимания,
  • борется с запорами, улучшает пищеварения, контролирует аппетит,
  • поставляет кислород к сердцу и лёгким,
  • выводит лишнюю жидкость из организма, поддерживает функцию почек,
  • содействует детоксикации,
  • тормозит процесс старения, уменьшает возможность заболевания раком,
  • антиоксидант,
  • увеличивает положительное влияние других растений на организм.

Противопоказания

Согласно утверждению некоторых ученных, которые исследовали мате, чай может вызвать рак пищеварительного тракта. Риску подвержены те жители Латинской Америки, в традициях которых есть ежедневное принятие мате.

Способ приготовления

Мате варится приблизительно также, как варится кофе.

Чая кладут 5 столовых ложек на 1 литр воды. В чашки мате наливают через ситечко.

В жаркий летний день мате пьют холодным.

Неотъемлемой частью чайной церемонии считается калабас. Традиционно калабас делают из тыквы-горлянки. Пьют чай с помощью бомбильи. У основания бомбилья напоминает ситечко, с помощью которого трава не попадает в рот. Сверху у бомбильи есть мундштук, через который можно пить мате.

Иногда мате пьют, передавая по кругу.