Квашеный чай

Не часто нам приходится слышать такое словосочетание: квашеный чай.

Мы знаем, что такое квашеная капуста, и знаем, что такое чай. Но как чай может быть квашеным?

Квашеный чай очень тяжело отнести к какому-то виду чая. Он абсолютно самостоятельный «подвид». Его можно назвать одним из видов зеленого чая, у которого есть только одна разновидность – чай, который был наполовину прессованный.

pickled_tea Квашеный чай еще называют силосированным. Этот вид чая в общепринятом значении слова «чай» таковым не является. Его нельзя выпить.

Данный чай не готовят. Его употребляют в полувлажном виде. Так что его можно рассматривать как уже готовую чайную смесь, которая производится в нескольких азиатских странах.

В литературе упоминания о квашеном чае встречаются крайне редко. Информации о нем почти не найти. Однако это не значит, что его не существует. Мы хотим пролить свет на существование данного чая.

Основные страны производители квашеного чая:

  • Китай. В нем и начали изготавливать квашеный чай,
  • Мьянма. А точнее, в основном Шанское государство,
  • Таиланд.

В Таиланде и государстве Шан квашеный чай стал почти что национальным любимым напитком.

В Мьянме его называют лепет-со, а в Таиланде мианг.

Англичане так же дали свое название этому чаю – пиклд-ти. Так его и называют чаще всего на мировом рынке.

Квашеный чай делают из уже пересохших и огрубевших листьев, сорванных с чайного куста. Для того что бы получить высший сорт, чай делают из четвертого или третьего листа чайной флеши.

Квашеный чай изготавливают следующим образом:

  • листья собирают и складывают в специальные деревянные ящики. Дно у ящиков с дырками, перекрытое решетками из бамбука.
  • ящики с листьями кладут на 10-15 минут в кипящую воду.
  • после листья вынимают и кладут ровным слоем на специальных матах из бамбука, где они и лежат 10 минут.
  • после этой процедуры, полученную массу плотно набивают в цементную яму, или специальный резервуар, выложенный листьями бамбука. Иногда в качестве резервуара используют полые стволы бамбука.
  • на чай кладут камни, для того, что бы он постоянно находился под прессом.
  • все это закрывают герметически.

Чай лежит в этом состоянии на протяжении максимум 6 месяцев. Иногда, для заквашивания требуется лишь 10 дней. Все зависит от массы, и условий созревания чая.

Когда чай открывают, при контакте с воздухом он меняет свой естественный зеленый цвет на темный. Происходит процесс окисления.

Как приготовить чай?

pickled_tea2Его варят 1-2 минуты в чуть подсоленном кипятке.

После этого квашеный чай можно употреблять в качестве салата, поливая растительным маслом, добавляя креветки или чеснок по вкусу.

Рыхлый чайный салат очень любят в некоторых провинциях Китая, а также в Таиланде.

Чай перевозят в закрытых бамбуковых ящиках по 45 килограмм каждый. Ящики специально выложены бамбуковыми листьями изнутри. Часто ящики обмазывают илом, для того, что бы чай не испортился.

Цены на квашеный чай на мировом рынке достаточно разные. Можно выбрать чай всего лишь недельной закваски, он будет дешевле, можно попробовать более дорогой и качественный квашеный лепет-со.