Каркадэ

Чай каркадэ относится к травяным чаям. Каркадэ популярен на востоке, и является одним из символов восточной культуры. Каркадэ готовится из цветков гибискуса. Второе имя гибискуса - суданская роза. Каркадэ традиционно готовят в Египте. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным. У каркадэ специфический кисловатый привкус, а также красная окраска. Чаще всего каркадэ пьют с сахаром.

karkade

Что за цветок гибискус?

 Гибискус растет в тропиках. Гибискус – это куст. Обычно гибискус бывает больших размеров, с большими цветами сверху. Местное население употребляет в пищу все части гибискуса, кроме корня. Куст окрашен в разные оттенки красного. У куста достаточно выраженный приятный аромат. Иногда гибискус специально выращивается в домашних условиях, в качестве декоративного растения. Только что сорванные листья гибискуса, и его побеги используют для приготовления салатов. Гибискус добавляют в качестве приправы к мясу. Жареные семена добавляют в супы. Чашечки цветка со временем увеличиваются в размере, наполняясь соком. Только такие, уже «дозревшие» цветки и используются в приготовлении чая каркадэ. Кроме того, из цветков гибискуса делают соусы, желе, и компоты. Гибискус иногда даже засаливают и маринуют. Для того, что бы гибискус не потерял свой специфический красивый красный цвет, его не кипятят.

 

 

tea-karkade

Польза каркадэ

 Основную пользу этому чаю придает содержание в нем антоцианов. Антоцианы - носители красной краски в гибискусе. Они относятся к витаминам Р-группы. Витамины этой группы укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализируют давление. Кроме того, эти витамины считаются хорошими спазмолитиками. Они очень хорошо влияют на всю мочегонную систему. Каркадэ помогает очистить организм от ненужных продуктов обмена. Каркадэ помогает защитить печень от губительного воздействия медикаментов, плохой пищи, и так далее. С помощью каркадэ можно улучшить выработку желчи, а также нормализировать метаболизм. Иногда каркадэ пьют как глистогонное средство. Он помогает бороться с многими болезнетворными микроорганизмами. Именно лимонная кислота придает каркадэ такой приятный вкус. За счет лимонной кислоты каркадэ освежает в жару, не вредит при высоких температурах на улице. В каркадэ нет щавелевой кислоты. Из-за этого каркадэ рекомендуют пить людям с болезнью почек. Для того что бы повысить артериальное давление нужно пить горячий каркадэ. Что бы понизить давление рекомендуют пить каркадэ холодным.

 

Противопоказания

Чаем каркадэ не рекомендуется злоупотреблять при пониженном давлении.

Все чаще суданская роза встречается на садовых участках. У суданской розы множество разновидностей в семействе мальвовых. Цветы гибискуса достигают в диаметре 15 сантиметров. Гибискус цветет очень красиво и долго. Для приготовления каркадэ цветки суданской розы тщательно отбираются и засушиваются.

Каркадэ еще называют «суданской розой», «напитком фараонов» или же «кандагаром». Сам же гибискус иногда зовут «мальва Венеции», красный щавель.

Вкус чая каркадэ многим напоминает вкус морса. Готовят чай следующим образом: сухую заварку заливают кипятком, дают настояться 5-7 минуток. Затем чай можно пить, добавляя сахар при вкусу.