Как нельзя поступать с чаем?

Чай – это напиток, который требует специального отношения к нему. Если правильно обращаться с чаем, он подарит вам спокойствие, здоровье, и радость.

Мы хотим рассказать вам о том, что не нужно делать человеку, который хочет получить от чая максимальное удовольствие.

Десять запретов:

Горячий чай.

hot

 

Любителям пить обжигающий кипяток придется избавиться от этой привычки, ведь чай нельзя пить очень горячим. Он обожжет горло, желудок и пищевод. Полезного будет мало. Кипяток вообще пить совсем не полезно. Пищеварительный трактат может существенно пострадать. Температура чая должна быть до 56 градусов максимум. Постоянное потребление кипятка температурой более 62 градусов повредит оболочку желудка.

 

 

 

Чай на пустой желудок.

Недаром же в Китае еще в древности появилась поговорка: не пей чай на пустое сердце. Если вы не хотите, что бы ваш желудок и печенка пострадали от проникновения холодного по своей природе чая, то съешьте, хотя бы крекеры перед употреблением чая.

Очень крепкий чай.

Если вы страдаете гипертонией, то повышенное содержание танина и кофеина в крепком чае вызовет, лишь головную боль. К тому же крепкий чай на ночь приведет вас к тому, что сосчитав даже всех овечек перед сном, вам будет сложно заснуть.

Холодный чай.

Холодный чай не даст нужного чувства бодрости. Он приведет к застою холода, скоплению мокроты, и плохому самочувствию.

Долгий процесс заваривания чая.

chay-nevkusnyy

 

Безусловно, прелесть чайной церемонии нужно ощутить хотя бы раз в жизни. Но есть огромная разница между завариванием чая во время церемонии, и специальным долгим завариванием чая по часу и больше. Если вы устали, и хотите пойти поспать немного, то лучше не оставляйте чай завариваться в чашке. Ведь эфирные масла и чайные полифенолы будут самопроизвольно окисляться. Ценность такого чая будет равняться нулю. Кроме того, перестаивая в теплом помещении, в чае быстро образуется грибок, и появятся бактерии.

 

 

Вчерашний чай.

Сутки для вашего чая губительны. В нем могут появиться бактерии. Меньшее, что может произойти с ним, - потеря полезных витаминов. Однако, в таком случае, можно найти и свои положительные стороны. Настоявшийся чай, без грибка, богат на фтор и кислоты. Его можно использовать при воспалении десен, экземе, болях в языке. Его даже можно прикладывать к гнойникам, и поврежденной коже. Воспалившиеся глаза можно промывать вчерашним чаем. Вчерашним чаем также можно полоскать зубы.

Постоянное заваривание одной и той же чайной заварки.

На третий раз заваривания, в чае почти не останется полезных свойств. В такой чай могут попасть вредные вещества, которые удерживаются в чае при первых завариваниях.

Чай перед едой.

Прием пищи после чая может показаться отвратительным. Ведь чай разжижает слюну, и вкусовые качества еды на время блекнут. После приема чая на некоторый период усвоение организмом протеина понижается. Так, что если вы хотите выпить чай перед едой, лучше сделать это за 20-30 минут.

Чай после еды.

Пищеварение замедлится, снизится концентрация желудочного сока. Работа всех органов пищеварения собьется. Так что чай желательно пить через 20-30 минут после еды.

Запивать лекарства чаем.

Лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем, кофе и другими схожими напитками. Лекарства, запитые чаем, не усваиваются в организме.