Дарджилинг
Чай Дарджилинг известен во всем Мире. Если чай лапачо известен сначала, как дерево, а потом уже как чай, то Дарджилинг известен как чай, а затем уже как целый регион, который находится на Юге Гималаев, на севере Индии.
Именно в этом индийском регионе производятся самые лучшие элитные чаи. А сам чай с названием Дарджилинг считается королем среди остальных чаев.
Самыми лучшими, по мнению чайных экспертов, считаются два урожая этого сорта чая:
- весенний урожай. Его также называют «первым сбором»,
- летний урожай, или же «второй сбор».
Также существуют и «дождевой» сбор, который производят в июне-сентябре, во время сезона дождей, и осенний сбор, уже после сезона дождей.
Плантации чая Дарджилинг ограничены в своем месторасположении именно одним регионом. В связи с этим, чайная компания может проверить качество чая до мелочей, позаботившись о каждой мелкой детали чая. С плантаций отбираются самые лучшие чайные листочки. Кроме того, этот чай никогда не был опрыскан химикатами.
Плантации чая располагаются на высоте в 750-2000 метров над уровнем моря. Чайные плантации занимают площадь в 17 500 га.
Ценители Дарджилинга называют его «чайным шампанским».
Дарджилинг относится к виду черных чаев. Его высоко ценят в Великобритании, а также в бывших колониях Британии.
После заваривания чая напиток имеет терпкий привкус, светлый цвет и цветочный аромат.
Эти свойства чая приобретены естественным путем. Влажный и холодный климат высокогорья, а также особенности почвы дали такой аромат и привкус.
Как правильно готовить чай?
Перед покупкой чая, проверьте все знаки качества, и подлинность Дарджилинга. На нем обязательно должен быть логотип и защитный знак.
На пачке качественного чая будет указано название плантации, с которой был собран чай, год изготовление, и период сбора.
Конечно, настоящий чай будет стоить дороже, чем подделка, но зато и вкус, и целебные свойства у него будут настоящими.
Заваривать Дарджилинг просто:
- сухую заварку нужно залить горячей водой в 85-90 градусов. Не нужно использовать кипяток, он может испортить некоторые полезные свойства этого напитка.
- чай должен успеть настояться за 3-5 минут.
Соответственно, для этого чай должен быть налит в специальный заварничек и накрыт крышкой.
Некоторые любители чая Дарджилинг не могут представить, как можно портить вкус чая, добавляя в него лимон, сахар, молоко или мед. Тем не менее, в Англии очень любят добавлять в Дарджилинг молоко и мед.
Хранить этот чай лучше подальше от каких-либо въедливых запахов, прямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего подойдет специальная посуда для чая в виде керамических или стеклянных баночек с крышками.
Лучше всего хранить чай при температуре от +5 до +10 градусов. Так, что это могут быть и самые нижние полки холодильника.
Чаще всего Дарджилинг можно хранить лишь два года. Затем он потеряет свой аромат. Но некоторые виды дарджилинга со специальной отметкой на упаковке могут пролежать от 5 лет и дальше. Вкус и аромат у таких чаев лишь улучшается со временем. На упаковке у таких чаев, как правило, ставиться отметка «винтажный» или «выдержанный».