Правильная посуда для чая
Чай нужно пить правильно. Тогда и полезные свойства у него сохраняются, а в некоторых случаях еще и увеличиваются в несколько раз, и вкус становится настоящим.
Не стоит экономить на посуде для чая. Если уж покупаете дорогой настоящий китайский чай, купите качественную посуду для чая один раз, и она прослужит вам долгие годы.
Чай без заварника, без необходимого соблюдения правил заваривания, - это просто водичка с чаинками.
Благодаря правильной посуде для чаепития этот напиток соблюдает свой аромат и вкус, а также все целебные качества.
Правильно завариваем воду
Воду для будущего чая можно заваривать только в металлических, эмалированных или из современных нейтральных сплавов посудинах.
При этом, первый слой накипи, который образовался при закипании воды, нельзя удалять. А вот что бы слой накипи не становился со временем толще, чайник нужно снимать с огня, после того как он закипел. Нельзя допускать того что бы вода в чайнике перекипала.
Заварник
К выбору заварника для чая нужно подходить с ответственностью. Заварник вы не будете менять через день-два.
Лучше всего заваривать чай в фаянсовой или фарфоровой посуде. Подойдет также традиционная для Китая исинская керамика.
В металлической посуде катастрофически запрещается заваривать чай. Фарфор очень хорош тем, что быстро прогревается. А чай в это время хорошо смешивается вместе с кипятком, и заваривается.
Чайник должен хорошо закрываться. Но в его крышке должно быть отверстие. Лучше всего будет крышка, которая плотно накрывает заварник.
Для того что бы заварить зеленый или красный чай вам понадобятся специальные емкости в виде стаканчиков. В них есть отверстия. В эти емкости насыпается заварка. После этого они прикрепляются внутри заварника, и заливаются кипятком. Заварник закрывается. Кипяток полностью омывает чайные листочки. Вкус становится у такого чая насыщенным.
Форма чайника также немало важна. Самыми популярными являются цилиндрические и круглые заварники. В них лучше всего просчитать нужное количество воды.
Пьем из правильной посуды
Лучше всего для чая подойдет фарфоровая посуда. Но также можно использовать и стекло. В таком случае насыщенность аромата и полнота вкуса может быть частично утрачена.
Кроме того, фарфор снижает температуру чая, позволяя нам пить даже горячий напиток без вреда.
Чашки со специальными ушками были изобретены еще в 1730 году. Китайские фарфоровые гайвани не подходили для нетерпеливых европейцев. Они обжигали руки.
До того, как фарфор стал доступен европейцам, чай пили из медной, оловянной, металлической и алюминиевой посуды.
Налет от чая на чашках, носике заварника и его стенках, ни в коем случае не должен оставаться. Все должно хранится в чистоте. Лучше всего будет хранение посуды для чае вместе без посторонних запахов. Любители чая советуют хранить чайную посуду вдалеке от специй, продуктов, и кухонной утвари.
Даже протирать посуду для чая нужно отдельным полотенцем. Руки, контактирующие с посудой должны быть не надушенными, без крема и так далее.
Чайные ложки тоже лучше всего подбирать серебряные или мельхиоровые.
Что бы заваривать было легче нужно купить песочные часы.