Холодный чай
С приближением тёплых деньков нам необходимо вспомнить о прохладительных напитках. В жарком городе, где не каждый может спрятаться в тень, и позволить себе хороший кондиционер, лучше позаботиться заранее о прохладительных напитках.
Одно из первых мест среди освежающих напитков принадлежит чаю. Только не обычному чаю, а холодному.
Холодный чай летом помогает охладиться, а также тонизирует организм.
Холодный чай с каждым летом становится все популярнее в Мире.
Сейчас холодный чай не составит труда найти в магазине, или же заказать в ресторане. А можно и самому приготовить его в домашних условиях.
Полезен или вреден?
Споры о том, полезен ли холодный чай или вреден, продолжаются до сих пор.
Одни ученные считают, что принимая холодный чай, человек обрекает себя на заболевание почек. Оксалат, который содержится в холодном чае, способствует образованию камней в почках.
В горячем чае так же есть оксалат, однако его употребляют реже, чем холодный в летний зной.
Он опасен людям, которые страдают каменно-почечной болезнью.
Холодный чай стоит больше суток. А в магазине он может стоять и неделями. За это время он накапливает в себе плохие вещества.
Положительные качества холодного чая:
- антиоксиданты,
- танины и кахины – помогают от атеросклероза, повышают эластичность сосудов,
- тонизация организма.
Холодный чай очень молод. Его история началась в США, в ХХ столетии. Его придумали в Южных Штатах. Жаркий климат этой местности не позволял пить горячий чай. Его пили разве что в случаях болезней.
И вот изобретательные жители Юга придумали необычный способ пить чай. Они начали бросать в готовый чай кусочки льда.
Со временем холодный чай пережил ряд модернизаций. Некоторые стали пить его с фруктами, ягодами, с травами.
Одним из самых популярных дополнений к холодному чаю кусочек лайма или лимона.
Но поставить холодный чай на конвейер придумал житель Швейцарии, Макс Шпренгер.
Он, во время посещения США, отведал прекрасный напиток со льдом, и придумал способ поделиться напитком со всем миром и самому заработать немного.
Холодный чай может быть приготовлен из:
- чёрного чая,
- зелёного чая,
- смешанных видов чая.
Кроме того, в холодный чай могут добавлять соки, кусочки ягод и фруктов.
В холодном чае, в отличии от той же газировки, нет вредного диоксида углерода, который виден нам в форме пузырьков. Людям, у которых есть болезни желудка, нельзя употреблять газированную воду.
Холодный чай спасёт не только людей больных гастритом, но и аллергиков, людей с пониженным уровнем иммунитета, с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Настоящий холодный чай не должен содержать в себе различную химию, типа красителей, ароматизаторов, консервантов.
Холодный чай лучше всего пить свежим. Если на этикетке вы видите, что в состав входят консерванты, просто развернитесь, и немедленно покиньте здание.
Холодный чай можно приготовить самому.
Простой классический рецепт холодного чая:
- 1 чашка горячего чая
- 1 стакан кубиков льда.
В чай можно добавить лимон, сахар по вкусу.
На 1 литр воды должно уйти 10 чайных ложек чёрного чая, кубики льда, сахар, лимонный сок по вкусу.