Готовим чай правильно
Как приготовить правильно чай? Первое, что потребуется для этого – купить качественный хороший чай.
Чай в пакетиках заваривается без особых церемоний. Положите пакетик в чашку, и залейте кипятком. Никакой романтики, правда?
Если же вы хотите почувствовать себя где-нибудь в китайской провинции, или в Японии, сидящим на японском коврике - татами, наслаждаясь цветением сакуры, попивая в это время ароматный чай, придётся заваривать хороший чай.
Искусство заваривать чай такое же древнее, как и сам чай, и появилось задолго до любого технического прогресса, и возникновения френч-пресса.
Итак, как приготовить зелёный чай «по-китайски»:
- на одну чашку кипятка одна ложка чая.
- прогретый фарфоровый сосуд с крышкой. В него нужно насыпать выбранный чай, а затем залить кипятком. Закрыть сосуд крышкой, подождать 3 минуты.
- ещё один прогретый сосуд из фарфора. После того, как чай 3 минуты провёл в одном сосуде, его переливают в другой, из которого уже можно пить.
Китайцы пьют небольшими глотками, без сахара. В основном одной чайной заваркой можно пользоваться три раза. Некоторые готовят ещё и в четвёртый раз чай, но только из очень качественного зелёного чая.
Зелёный чай «по-японски»:
- нужно на 0,5 литров горячей воды взять 2,5 чайной ложечки заварки.
- берем чайные листочки, и трем их в порошок в специальной посуде.
- прогреваем специальный фарфоровый сосуд с крышкой, засыпаем чай.
- чай залить кипятком, с температурой 60 градусов. При такой температуре все компоненты сохраняют свои полезные свойства, а аромат полностью «раскрывается».
- чай подаётся в специальных пиалах. Их ёмкость 50 мл.
Японцы также как и китайцы наслаждаются питьем чая, поэтому делают это не спеша, маленькими глотками.
Чай «по-индийски»:
Этот чай пьют с молоком.
- 1 чашка молока.
- на 1 чашку молока 1,5 чайной ложки чая из Индии.
- чай кладётся в специальный сосуд с крышкой, заливается горячим молоком.
- закрытым крышкой сосуд держат 5 минут.
- готовый чай переливает в прогретый сосуд.
Чай «по-английски» готовится также как и чай «по-индийски», только вместо молока, чай заваривают кипятком.
Степной чай:
- для того что бы приготовить 0,5 литров чая, нужно взять столько же кипятка, 12 ложек чая, соль и 2 литра молока.
- чай засыпается в воду.
- к этой смеси добавляют соль и молоко.
- чай варят 10 минут, затем процеживают и подают к столу.
Чай «по-казахски»:
Казахи любят более жирный чай.
- 0,5 литров горячей воды они добавляют к 5 чайным ложкам чая, и держат 3 минуты.
- после того, как чай заваривался 3 минуты, в него добавляют сливки.
- чай размешивают и процеживают в другую посуду.
- после этого, снова переливают в первый сосуд.
- через две минуты чай подают к столу.
Чай «по-шотландски»:
Этот чай готовят в горах Шотландии.
- в 0,5 литров кипящего молока насыпают 1 столовую ложку чая.
- смесь держат 7 минут в закрытом сосуде, а уж потом подают на стол.
Чай «по-русски»:
- в 1 литр кипятка высыпают 8 чайных ложек чая.
- в прогретый сосуд наливают кипяток и насыпают чай.
- заваривается чай 5 минут, после этого его переливаю в специальный заварной чайник.
Каждый может сам налить себе нужное количество заварки, при желании можно разбавить заварку кипятком, или добавить молока. Можно бросить в чай ломтик лимона. По желанию можно добавить чайную ложку сахара. Чай можно пить с вареньем, по вкусу.