Холодный чай

С приближением тёплых деньков нам необходимо вспомнить о прохладительных напитках. В жарком городе, где не каждый может спрятаться в тень, и позволить себе хороший кондиционер, лучше позаботиться заранее о прохладительных напитках.

cold_tea Одно из первых мест среди освежающих напитков принадлежит чаю. Только не обычному чаю, а холодному.

Холодный чай летом помогает охладиться, а также тонизирует организм.

Холодный чай с каждым летом становится все популярнее в Мире.

Сейчас холодный чай не составит труда найти в магазине, или же заказать в ресторане. А можно и самому приготовить его в домашних условиях.

Полезен или вреден?

Споры о том, полезен ли холодный чай или вреден, продолжаются до сих пор.

Одни ученные считают, что принимая холодный чай, человек обрекает себя на заболевание почек. Оксалат, который содержится в холодном чае, способствует образованию камней в почках.

В горячем чае так же есть оксалат, однако его употребляют реже, чем холодный в летний зной.

Он опасен людям, которые страдают каменно-почечной болезнью.

Холодный чай стоит больше суток. А в магазине он может стоять и неделями. За это время он накапливает в себе плохие вещества.

Положительные качества холодного чая:

  • антиоксиданты,
  • танины и кахины – помогают от атеросклероза, повышают эластичность сосудов,
  • тонизация организма.

Холодный чай очень молод. Его история началась в США, в ХХ столетии. Его придумали в Южных Штатах. Жаркий климат этой местности не позволял пить горячий чай. Его пили разве что в случаях болезней.

И вот изобретательные жители Юга придумали необычный способ пить чай. Они начали бросать в готовый чай кусочки льда.

Со временем холодный чай пережил ряд модернизаций. Некоторые стали пить его с фруктами, ягодами, с травами.

Одним из самых популярных дополнений к холодному чаю кусочек лайма или лимона.

Но поставить холодный чай на конвейер придумал житель Швейцарии, Макс Шпренгер.

Он, во время посещения США, отведал прекрасный напиток со льдом, и придумал способ поделиться напитком со всем миром и самому заработать немного.

Холодный чай может быть приготовлен из:

  • чёрного чая,
  • зелёного чая,
  • смешанных видов чая.

Кроме того, в холодный чай могут добавлять соки, кусочки ягод и фруктов.

В холодном чае, в отличии от той же газировки, нет вредного диоксида углерода, который виден нам в форме пузырьков. Людям, у которых есть болезни желудка, нельзя употреблять газированную воду.

Холодный чай спасёт не только людей больных гастритом, но и аллергиков, людей с пониженным уровнем иммунитета, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Настоящий холодный чай не должен содержать в себе различную химию, типа красителей, ароматизаторов, консервантов.

Холодный чай лучше всего пить свежим. Если на этикетке вы видите, что в состав входят консерванты, просто развернитесь, и немедленно покиньте здание.

Холодный чай можно приготовить самому.

Простой классический рецепт холодного чая:

  • 1 чашка горячего чая
  • 1 стакан кубиков льда.

В чай можно добавить лимон, сахар по вкусу.

На 1 литр воды должно уйти 10 чайных ложек чёрного чая, кубики льда, сахар, лимонный сок по вкусу.