Готовим чай правильно

prepare_teaКак приготовить правильно чай? Первое, что потребуется для этого – купить качественный хороший чай.

Чай в пакетиках заваривается без особых церемоний. Положите пакетик в чашку, и залейте кипятком. Никакой романтики, правда?

 Если же вы хотите почувствовать себя где-нибудь в китайской провинции, или в Японии, сидящим на японском коврике - татами, наслаждаясь цветением сакуры, попивая в это время ароматный чай, придётся заваривать хороший чай.

Искусство заваривать чай такое же древнее, как и сам чай, и появилось задолго до любого технического прогресса, и возникновения френч-пресса. 

Итак, как приготовить зелёный чай «по-китайски»:

  • на одну чашку кипятка одна ложка чая.
  • прогретый фарфоровый сосуд с крышкой. В него нужно насыпать выбранный чай, а затем залить кипятком. Закрыть сосуд крышкой, подождать 3 минуты.
  • ещё один прогретый сосуд из фарфора. После того, как чай 3 минуты провёл в одном сосуде, его переливают в другой, из которого уже можно пить.

Китайцы пьют небольшими глотками, без сахара. В основном одной чайной заваркой можно пользоваться три раза. Некоторые готовят ещё и в четвёртый раз чай, но только из очень качественного зелёного чая.

Зелёный чай «по-японски»:

  • нужно на 0,5 литров горячей воды взять 2,5 чайной ложечки заварки.
  • берем чайные листочки, и трем их в порошок в специальной посуде.
  • прогреваем специальный фарфоровый сосуд с крышкой, засыпаем чай.
  • чай залить кипятком, с температурой 60 градусов. При такой температуре все компоненты сохраняют свои полезные свойства, а аромат полностью «раскрывается».
  • чай подаётся в специальных пиалах. Их ёмкость 50 мл.

Японцы также как и китайцы наслаждаются питьем чая, поэтому делают это не спеша, маленькими глотками.

Чай «по-индийски»:

Этот чай пьют с молоком.

  • 1 чашка молока.
  • на 1 чашку молока 1,5 чайной ложки чая из Индии.
  • чай кладётся в специальный сосуд с крышкой, заливается горячим молоком.
  • закрытым крышкой сосуд держат 5 минут.
  • готовый чай переливает в прогретый сосуд.

Чай «по-английски» готовится также как и чай «по-индийски», только вместо молока, чай заваривают кипятком.

Степной чай:

  • для того что бы приготовить 0,5 литров чая, нужно взять столько же кипятка, 12 ложек чая, соль и 2 литра молока.
  • чай засыпается в воду.
  • к этой смеси добавляют соль и молоко.
  • чай варят 10 минут, затем процеживают и подают к столу.

Чай «по-казахски»:

Казахи любят более жирный чай.

  • 0,5 литров горячей воды они добавляют к 5 чайным ложкам чая, и держат 3 минуты.
  • после того, как чай заваривался 3 минуты, в него добавляют сливки. 
  • чай размешивают и процеживают в другую посуду.
  • после этого, снова переливают в первый сосуд.
  • через две минуты чай подают к столу.

Чай «по-шотландски»:

Этот чай готовят в горах Шотландии.

  • в 0,5 литров кипящего молока насыпают 1 столовую ложку чая.
  • смесь держат 7 минут в закрытом сосуде, а уж потом подают на стол.

rus_tea

 Чай «по-русски»:

  • в 1 литр кипятка высыпают 8 чайных ложек чая.
  • в прогретый сосуд наливают кипяток и насыпают чай.
  • заваривается чай 5 минут, после этого его переливаю в специальный заварной чайник.

Каждый может сам налить себе нужное количество заварки, при желании можно разбавить заварку кипятком, или добавить молока. Можно бросить в чай ломтик лимона. По желанию можно добавить чайную ложку сахара. Чай можно пить с вареньем, по вкусу.