Gaba Чай

Что за странное название? Спросите вы.

Увы, в нашей стране об этом чае действительно мало слышали. Его история не такая уж и длинная, и поэтому чай Габа только становится популярным во всем Мире.

История чая Габа началась в 1987 году, в Японии. Именно тогда в стране Восходящего Солнца был изобретен новый сорт чая. Он был изобретен, а не выведен селекционерами, и поэтому вполне удачно вписывается в современный мир, где постоянно появляются новые изобретения.

Gaba расшифровывается как Gamma aminobutyric acid.

gaba Габа – это аминокислота, как можно было уже догадаться по ее названию. Она является самым важным нейромедиатором в человеческой и животной центральной нервной системе.

Эта кислота – биогенное вещество. Кислота активно принимает участие в работе мозга, в его метаболических процессах, и нейромедиаторных. Gaba образуется из глутаминовой аминокислоты.

Впервые новый вид чая изобрели во время производства чая гьекуро, традиционного в Японии.

 

 

Технология создания Gaba проста:

  • Чайные кусты затеняют за 10 дней до начала сбора листьев,
  • Gaba улун предварительно ферментируют, и под открытым небом, и в помещении,
  • После этого чай раскладывают по нержавеющим емкостям, откуда затем выкачают воздух, и наполнят их азотом,
  • Начинается томление чая. При температуре 40 градусов, чай находится в действии азота 10 часов,
  • После этого листья жарят, для того что бы их размягчить, и облегчить им скручивание,
  • В финале листья скручивают и сушат,
  • Чай попадает на полки магазинов.

gaba-tea А вот, согласно другим источникам, Китай и Тайвань решили пойти по более «легкой» и «быстрой» дорожке. Они опрыскивают чайные листья Gaba кислотой, и ее уровень повышается в 100 раз в чае. Кроме того, в самих листьях эта аминокислота и так уже содержится.

Польза Габа чая:

  • Аминокислоты Gaba часто используются в медицине, для того что бы лечить психические расстройства, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, бессонницы, эпилепсии, нарколепсии и многое другое.
  • Эта кислота воздействует на нервную систему. Она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, помогает развивать память, активизировать процесс мышления, повышает дыхательную активность тканей, улучшает активизацию глюкозы мозгом, и кровоснабжение.
  • Снимает синдром укачивания в транспорте.
  • Снимает головную боль и снижает артериальное давление. Этот чай помогает и при атеросклерозе.
  • Чай помогает при похмелье.

gaba-tea2 Минусы:

  • Часто пить Габа чай вредно. Впрочем, употребление любого другого чая с излишней частотой также может быть вредно для вашего здоровья. Какие же побочные эффекты от злоупотребления этого вида чая:
  • увеличивается уровень беспокойства, отдышка, может начаться легкий тремор конечностей,
  • может появиться риск возникновения привыкания, поскольку эта кислота, в соответствующих дозах иногда используется в качестве транквилизатора.
  • его не рекомендуют пить беременным, гипертоникам, и тем, кто страдает почечной недостаточностью.
  • Официальных медицинских заключений по этому чаю еще не поступало.
  • Многие гурманы, которые уже отведали этот чай, отмечают, что его легкий с кислинкой вкус чем-то напоминает вкус белого элитного вина. К тому же чай имеет стойкий свежий аромат, который распространяется по всей комнате.