Чайная церемония

Традиция пить чай пришла к нам издавна.

В современном мире это одна из немногих отдушин. За чашечкой чая можно хоть на 10-15 минут расслабиться, сесть в кресло, и забыть о суете сует.

 Во многих странах питье чая – это не просто одна из ежедневных привычек, это торжественная церемония, а также неотъемлемая часть культуры.japan_tea

Наверняка одной из самых известных чайных церемоний считается японская. В Японии чаепитию придаётся религиозное значение.

Приготовление чая это настоящее творчество, которое требует сосредоточенность, умиротворения, и полной тишины.

Два основных вида чая в Японии:

  • пудра, которая в Японии ещё называется маття
  • листовой, или по-японски сент.

Пудра используется для чайной церемонии.

Высший сорт зелёного чая в Японии называют гекуро, что означает «драгоценная капля». Зелёный чай стоит недешево. Обычно лучшим видом чая в Японии угощают гостей, подают в дорогих ресторанах.

 

Бант

В обычный день японцы пьют бант, чай собранный с нижних частей чайного куста. Бант можно попробовать бесплатно в каждом ресторане.

В этом чае очень мало кофеина.

Поджаривая бант можно почувствовать запах дыма.

Летом бант пьют холодным.

Кукитя

Кукитя – это чай не из листьев, а из веточек чайного куста, иногда из стеблей. В нем кофеина практически нет. Его не заваривают.

С этим видом чая обращаются также как у нас с травяными отварами, чай просто варят.

Еще один вид японского чая – Сакурай. Сакурай – это ритуальный чай.

По названию можно догадаться о главном ингредиенте этого чая. Японцы солят, и заваривают листья сакуры.

Сакурай обычно подают на различных праздниках смены года, или же на свадьбе.

Чайная церемония в Японии

На чайную церемонию принято рассылать приглашения. За два-три дня до проведения чайной церемонии хозяин дома должен известить своих гостей о грядущей церемонии.

И гости должны поблагодарить хозяина за оказанное внимание за несколько дней до торжества.

В день церемонии гости собираются в специальной комнате, придя, по правилам этикета за 15-20 минут до начала.

Между собой они выбирают самого почётно гостя, которым, как правило, оказывается человек самый старший или более высокого социального статуса.

Хозяин садится и расставляет перед собой всю необходимую посуду. Чаепитие открывает густой чай.

Вначале чай готовят в одном большом сосуде. Гости по очереди пьют из него, передавая по кругу.

Таким образом, чайная церемония сближает гостей.

Почётный гость должен попросить рассказ об истории сосуда, из которого все пили чай.

Следует черёд жидкого чая. К этому чаю выносятся подушки, и пирожные.

Жидкий чай разливают каждому в чашку. Чашку нужно прокрутить три раза по кругу, а затем уже пить.

В Японии самыми популярными чайными церемониями считаются:

  • ночной чай, который начинают при восходе луны. Гости на церемонию приходят к половине двенадцатого, и не уходят до четырёх утра.
  • чай с восходом солнца. Гости приходят в 3-4 утра и не расходятся до 6 утра.
  • утренний чай. Эту церемонию обычно проводят тогда, когда на улице стоит невыносимая жара, и гости хотят немного остыть.
  • послеобеденный чай.
  • специальный чай.