Чай индейцев «Лапачо»

Даже само слово «Лапачо» навряд ли мы так часто слышим. А уж знают о том, что это такой вид чая единицы.

В нашей стране этот чай пока не пользуется должной популярностью, и знают о нем только истинные любители чая.

tea_lapacho2 Лапачо – это напиток, который изготавливается из коры дерева лапачо текоме. Это дерево растет в основном на территории Южной Америки. Лапачо изготавливают преимущественно в Перу, Аргентине и Мексике. Местные жители прозвали дерево «муравьиным». Растет в тропических лесах.

Внутри сердцевин веток этого дерева проживают муравьи. Они и дали такое название дереву.

Кто бы мог подумать, что дерево может прожить 700 лет? А лапачо столько и живет. Дерево считалось священным у развитой цивилизации инков. Именно они и начали изготавливать чай из его коры. Инки прозвали лапачо - деревом жизни.

Инки лечили отваром из коры почти все болезни. Сейчас же, в современном мире, на запрос «Лапачо» поисковые системы чаще находят строительные материалы, и ценные доски из этого дерева.

Чем полезен этот чай?

У чая Лапачо масса полезных витаминов:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • - медь.

Более того, в чае 18 разных хинонов, абсолютно нет кофеина. В древности инки, с помощью Лапачо лечили рак, диабет, импотенцию, астму, артрит, кишечные болезни, малокровие и выпадение волос.

Чай Лапачо имеет антипаразитическое и антивирусное действие. Выводит шлаки из организма.

Даже сегодня в Бразилии, в некоторых больницах используют Лапачо в качестве лекарства от лейкемии. Его также советуют от пониженного иммунитета. Иногда Лапачо сравнивают с эхинацеей, так как они имеют похожее воздействие на иммунитет.

В Лапачо есть противоопухолевый антиоксидант – карнасол. Текомин снижает уровень сахара в крови.

Как приготовить Лапачо?

tea_lapacho Этот чай нужно кипятить. Для этого нужно набрать литр воды, вскипятить его, а затем добавить 3-4 чайные ложки коры. После этого кипятить вместе с корой 5 минут.

Нужно снять чай с огня, и дать настояться в течение 15 минут. Чай приобретет светло-коричневый оттенок или бежевый.

Вкус у чая немножко горьковатый. Не всем любителям чая он придется по вкусу, только настоящим поклонникам экзотики. У попробовавших этот чай остаются весьма противоположные мнения.

Кто-то считает его вкус похожим на вкус абсента, а кто-то чувствует нашатырно-анисовые капли и лечебный отвар коры.

После принятия чая остается легкое терпкое ощущение во рту. Оно появляется из-за того, что в коре много дубильных веществ.

Запах чая напоминает запах дерева или травы с некоторой кислинкой.

tea_lapacho3 Вид чая: сухая заварка, разделенная на ровные темно-коричневые полоски по 1-2 см в длину. Очень напоминает кору липы.

Пить чай можно и горячим и холодным.

Достать Лапачо в нашей стране задача вполне осуществимая. Для этого нужно обращаться в специализированные чайные магазины, можно заказывать через интернет, можно просить у знакомых/друзей привезти из Латинской Америки.

Лапачо иногда подают в хороших дорогих ресторанах. Так что не забывайте тщательно читать чайную карту, которую предлагает ресторан.

Главное поставить себе цель – достать этот чай, и все осуществимо.